• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Международный центр мугама продолжает представлять на своих страницах в социальных сетях лекции, посвященные экспозиции старинных азербайджанских музыкальных инструментов из музейной части Центра, сообщили Trend Life в пресс-службе учреждения.

В очередном выпуске руководитель научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Азербайджанской национальной консерватории Мамедали Мамедов рассказал о голча гопузе.

Мамедов отметил, что в трактатах ученых-исследователей содержится информация об этом инструменте, в них сообщаются сведения о строении "гопуза руми" и "озан гопуза" - двух разновидностей гопуза.

Учёный-исследователь Меджнун Керимов в своих заметках отмечал, что голча гопуз Деде Горгуда держал в руке. По некоторым сказаниям голча гопуз является изобретением Деде Горгуда. Гопуз имел три струны, которые несли в себе значение земного мира и вселенной. Инструмент развивался в соответствии с требованиями времени. В IX веке к каждой струне инструмента была добавлена еще одна струна. Современный гопуз используется в усовершенствованном виде. Инструмент голча гопуз входит в экспозицию "Старинные музыкальные инструменты", находящуюся в музейной части Международного центра мугама, что позволяет каждому посетителю учреждения ознакомиться с нашим старинным музыкальным инструментом.

Отметим, что в рамках научно-исследовательской деятельности Международный центр мугама реализовал ряд научно-практических конференций и дискуссий из цикла проекта "Круглый стол", посвященных мугамному искусству и другим жанрам музыки, истории и проблемам азербайджанских народных музыкальных инструментов.

 

Проект направлен на популяризацию азербайджанских национальных музыкальных инструментов среди широкой аудитории.