• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

В проекте "Unudulmayanlar" («Незабываемые») Международного Центра Мугамa были представлены новые факты.

Центре Мугама в рамках проекта "Unudulmayanlar" («Незабываемые») состоялось очередное мероприятие, посвященное памяти выдающегося ханенде бакинской исполнительской школы Сеида Мирбабаева. В истории нашей музыки есть народные исполнители о которых людская молва создала легенды и предания. Одним из них является ханенде Сеид Мирбабаев. Открывший мероприятие ученый-исследователь, доктор филологических наук Гюльгусейн Казымлы рассказал о жизни и творчестве ханенде. Сеид Мирбабаев (настоящее имя Мир Таги) родился в 1867 году в Баку. Он получил образование в медресе. Юный Мир Таги с ранних лет принимал активное участие в работе бакинских мугамных меджлисов (собраний). Вскоре его чудесный голос приносит ему славу. И так начинается его путь от ханенде к миллионеру, где его ожидали подъемы и спады жизни. Ряд мугамов в исполнении Сеида Мирбабаева был записаны на граммофонные пластинки. Ханенде пел также на свадьбах. Будучи на одной из свадеб, Мирбабаев спел так, что дядя жениха в восторге подарил ему скважину, которая вскоре дала много нефти, сделав певца Сеида Мирбабаева миллионером. Однако не всё в его жизни было безоблачным. На вечере были представлены новые интересные факты из жизни легендарного ханенде, выявленные Международным центром мугама в ходе исследования его жизни и творчества, которые любители мугама и современники мугамной исполнительской школы встретили с большим интересом. До сих пор считалось, что никаких записей у ханенде не осталось. Однако Международный Центр Мугама приобрел хранящиеся в Государственном Архиве Звукозаписей Азербайджанской Республики пластинки, в которых содержатся произведения “Simayi –Şəms” и народная песня “Ay, bəri bax”, исполненные ханенде, которые прозвучали на вечере.

На вечере выступили и рассказали о деятельности исполнителя - заслуженный деятель искусства Агиль Меликов, писатель Мустафа Чеменли.

Произведения ханенде-миллионера, прозвучавшие спустя 100 лет в Международном Центре Мугама, расположенном напротив здания (считается памятником архитектуры Баку, построен в 1873-м году на основе проекта архитектора Павла Штернбэрга), в котором в свое время жил, а также владельцем которого являлся сам ханенде-миллионер, носят символический характер.

Одним из интересных моментов вечера было, то что спустя 100 лет на сцене Центра был продемонстрирован гавал, принадлежащий исполнителю, который с 1970-го года хранится в фонде Музея Азербайджанской Национальной Истории. Следует отметить, что гавал был впервые демонстрирован общественности. В завершении вечера выступила внучка брата Сеида Мирбабаева, доцент Бакинской Музыкальной Академии Камаля Мирбабаева и выразила глубокую признательность организаторам мероприятия, отметив, что проведенное впервые Центром исследование о Сеиде Мирбабаеве расскрыло многие факты его жизни и творчества. На вечере выступили заслуженный деятель искусства Агиль Меликов, юные ханенде, победители Телевизионного Конкурса Мугама Алмаханум Ахмедли, Мурад Рустамзаде, Хейал Гусейнов, Раван Гачаев, которых сопровождал ансамбль под руководством Ровшана Курбанова.

24.09.2019