• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Посол Венгрии посетил Международный Центр Мугама.

23-го сентября посол Венгерской Республики в Азербайджанской Республике Виктор Седеркеньи посетил Центр Мугама. Директор Международного Центра Мугама, народный артист Мурад Гусейнов встретившись с дипломатом, отметил, что связи Азербайджана с Венгрией основываются на дружеских отношениях. Он рассказал о перспективах развития сотрудничества в различных отраслях музыки и особо отметил усилия посольства в этом направлении. Дипломат в свою очередь поблагодарил директора за встречу и рассказал о перспективах дальнейшего сотрудничества.
    Во время встречи были обсуждены культурные мероприятия, которые посольство планирует провести в Баку в ноябре текущего года, а также вопросы, касающиеся совместной деятельности Центра Мугама с музыкальными коллективами Венгрии в сфере пропаганды этнической музыки, проведения выставок, исследовательской работы, организации концертных программ, пропагандирующих национально-культурное наследие. Отметим, что в рамках проекта «Жемчужины этнической музыки» Международного Центра Мугама музыканты из Греции, Италии, Австрии, Израиля и ряда других стран вместе с азербайджанскими исполнителями мугама выступали с концертными программами. Также Центром Мугама были организованы концерты азербайджанских музыкантов в Швейцарии, Франции, Польше, Китайской Народной Республике, Марокко, Индии, России, Грузии.  
Было подчеркнуто, что в результате усилий, осуществляемых  Фондом Гейдара Алиева в сфере защиты национально-духовных ценностей и пропаганды азербайджанской культуры, азербайджанский мугам был внесен Юнеско в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, был создан Международный Центра Мугама, имеющий целью пропаганду азербайджанского мугама во всем мире. В Международном Центре Мугама юные исполнители познают тонкости искусства мугама, составляющего фундаментальную часть азербайджанской музыкальной культуры. В Центре проводятся концерты, вечера известных мастеров мугама, международные конференции и фестивали.

Отметим, что создание связей с культурными организациями, функционирующими в сфере музыки в зарубежных странах, а также международное сотрудничество являются приоритетом направления деятельности Международного Центра Мугама. Центр Мугама в рамках своей деятельности осуществляет исследовательские проекты, реализовывает многочисленные концерты, пропагандирующие национально-культурное наследие. Эти проекты осуществляются не только в столице и регионах, а также за пределами страны.

23.09.2019