• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Вечер индийских танцев в Международном Центре Мугама.

16-го августа в Международном Центре Мугама в честь независимости Индии состоялся музыкальный вечер индийских танцев. Проект был осуществлен при совместном сотрудничестве Центра Мугама, Посольства Индии в Азербайджане и Индийско-Азербайджанской Ассосиации.

На концерте индийской группы «Индийский фольклорный танец Биху» были исполнены прекрасные индийские танцы, вызвавшие восторг азербайджанской публики.

На мероприятии было отмечено, что каждый из штатов Индии отличается своей культурой и представленные танцы являются танцами штата Ассам. Фестиваль «Биху», проводимый в Ассаме, отмечается после сбора урожая людьми, занимающимися сельским хозяйством, на котором представляются разнообразные блюда национальной кухни. На концерте были исполнены разнообразные музыкальные номера в сопровождении ударных инструментов, шейпура и флейты.

В завершении концерта коллектив выразил удовлетворение своим выступлением на азербайджанской сцене и поблагодарил директора Центра Мугама, Народного артиста Мурада Гусейнова за созданные им условия для проведения концерта.

Отметим, что Центр Мугама будучи концертным и научно-исследовательским учреждением, помимо пропаганды мугама и народной музыки, произведений классиков мира и современных композиторов, также пропагандирует национальные танцы народов мира. В рамках международного сотрудничества Международный Центр Мугама тесно сотрудничает с посольствами, аккредитованными в стране, реализовывает ряд крупномасштабных проектов, направленных на пропаганду произведений национально-этнической культуры. В рамках проекта «Жемчужины этнической музыки» Международного Центра Мугама музыканты из Греции, Италии, Австрии, Израиля и ряда других стран вместе с азербайджанскими исполнителями мугама выступали с концертными программами. Также Центром Мугама были организованы концерты азербайджанских музыкантов в Швейцарии, Франции, Польше, Китайской Народной Республике, Марокко, Индии, России, Грузии.

Целью выступления индийской танцевальной группы на сцене Центра является взаимная популяризация фольклорных произведений Азербайджана и Индии.

16.08.2019