• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Атмосфера мексиканского маримба в Международном Центре Мугама.

Международный Центр Мугама тесно сотрудничает с функционирующими в нашей стране посольствами иностранных государств. В результате этого сотрудничества в рамках ряда проектов, реализуемых Центром Мугама на сцене Мугама состоялись концерты зарубежных музыкантов. Международный Центр Мугама совместно с функционирующими в нашей стране дипломатическими представительствами иностранных государств осуществляет ряд международных проектов, одним из которых является проект «Жемчужины этнической музыки». В рамках этого проекта в Международном Центре Мугама состоялись многочисленные концертные программы, посвященные музыке народов мира, выступления знаменитых зарубежных музыкантов, а также круглые столы мирового значения, служащие пропаганде национальной музыки различных народов.

21-го июня в Международном Центре Мугама знаменитые мексиканские музыканты Хавйер Нандаяпа и Мирна Йам исполнили произведения на маримбе и других ударных инструментах. Концерт был организован Центром Мугама при поддержке посольства Мексики в Азербайджане.

В своем выступлении до начала концерта посол Мексики в Азербайджане Родриго Лабардини выразил свою признательность организациям за оказанную ими поддержку в проведении концерта. Посол отметил, что маримба — ударный музыкальный инструмент, по форме похожий на ксилофон, обладающий мягким, богатым и глубоким тембром. На маримбе можно исполнять любую музыку, включая праздничную и классическую. Маримбу часто можно услышать в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Этот концерт является частью мирового концертного тура маэстро Хавьера Нандаяпы по случаю 30-летия творческой деятельности артиста и проходит по 17 странам Европы, Азии и Америки, включая Азербайджан. С 2011 года он является художественным руководителем Международного фестиваля исполнителей маримбы штата Тобаско. Являясь искусным исполнителем инструмента маримба и мексиканской музыки, Хавйер Нандаяпа представляет Мексику на международном уровне. Он свою музыкальную карьеру начал в 1989-м году с группой “Marimba Nandayapa”. Будучи соло-исполнителем, Хавьер Нандаяпа принимал участие в различных международных фестивалях и форумах в 42-х странах мира, включая Японию, Францию, Португалию, Испанию, Германию, Данию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Более двадцати лет музыкант ведет курс для

молодых и юных исполнителей маримбы в штатах Табаско, Оахака, Чиапас и в городе Мехико.

Концертная программа, состоящая из классической и мексиканской музыки, а также музыки мировых народов была встречена зрителями с большим интересом. Исполнение Хавйером Нандаяпа и Мирной Йам произведений на маримбе и других ударных инструментах позволило Бакинской публике насладиться разнообразностью богатой мексиканской музыки.

Следует отметить, что Международный Центр Мугама расширяет свои международные связи и становится автором новых проектов. В рамках совместного сотрудничества с функционирующими в нашей стране посольствами иностранных государств, в новом сезоне Центр Мугама придет на встречу зрителей двусторонними концертными программами и проектами научно-исследовательского характера.

21.06.2019