• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Международный Центр Мугама отметил 130-летие Сеида Шушинского.

29 мая в рамках одного из интересных проектов Международного Центра Мугама - проекта «Unudulmayanlar» («Незабываемые») в стенах этого Центра состоялось мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения неповторимого представителя азербайджанской мугамной школы, выдающегося музыкального деятеля и педагога, Народного артиста Сеида Шушинского.

Вечер состоялся по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в рамках мероприятий, посвященных 130-летию выдающегося ханенде. Мероприятие началось с восторженно принятым зрителями показом видеоклипа в блистательном исполнении Сеидом Шушинским Мансурийи, хранящемся в «Золотом Фонде». Ведущий вечера, ученый-исследователь Гюльгусейн Казымлы подробно рассказав о жизни и творчестве Сеида Шушинского, отметил, что ханенде своей творческой деятельностью создал мост, связавший молодое и пожилое поколение исполнителей. Нынешние ханенде ползуясь этим мостом исполняют мугам в оригинале.

Сеид Шушинский является одним из крупнейших представителей карабахской школы, сыграл важную роль в развитии азербайджанской музыкальной культуры, в особенности мугама. Великий ханенде, обладающий широким диапазоном, необыкновенным голосом и высокой сценической культурой, своим непревзойденным, совершенным исполнительским стилем обогатил азербайджанскую музыкальную сокровищницу. Он в течении долгих лет воспитал целый ряд талантливых ханенде, таких как Алибаба Мамедов, Ислам Рзаев, Гулу Аскеров, Нариман Алиев и др. Исследовав его жизнь и творчество их можно разделить на периоды. Его жизненный путь состоит из трех периодов: Шуша, Тифлис и Баку, а творчество из двух периодов - исполнительская и педагогическая деятельность. Следует также отметить его благотворительную деятельность, когда он оказывал материальную поддержку в издании журнала «Молла Насреддин» в Тифлисе. После знакомства с одним из основоположников театрального искусства Гусейном Араблинским начал исполнять роли в таких произведениях-шедеврах Узейира Гаджибекова как «Аршин мал алан», «Лейли и Меджнун», исполнил образ Сервера в театральном представлении «Не та, так эта». После переезда в Баку начал выступать в опере. Ему также принадлежит заслуга в систематизации мугамов, осуществляемым Узейиром Гаджибековым.

На мероприятии Народные артисты Ариф Бабаев, Рамиз Кулиев, Джанели Акперов, профессор, доктор наук по искусствоведению Ариф Асадуллаев поделились своими воспоминаниями о выдающемся знатоке мугама и рассказали о его несравненном творчестве и отметили, что изучение мугамного искусства в Азербайджане проводится по составленной им программе. Создав мугамную школу, он оставил яркий след в мугамной истории Азербайджана. Принимавшие на вечере участие члены семьи Заслуженного учителя Наримана Алиева для дальнейших научных исследований подарили Гюльгусейну Казымлы личную папку ханенде, содержащую его репертуар и личные заметки.

В завершении вечера от имени семьи выступила внучка брата Сеида Шушинского Сеида Мириша Зумруд Новрузова и выразила признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за изданное им распоряжение о проведении юбилея Сеида Шушинского.

Юбилейный вечер продолжился очаровательными выступлениями Заслуженных артистов Бейимханым Велиевой, Ехтирама Гусейнова, Илькина Ахмедова, Заслуженного учителя Газенфера Аббасова, ханенде и преподавателя Сабира Абдуллаева и ханенде Сарвана Нифталиева, ставшими возданием вечного почтения духу великого ханенде.

29.05.2019