• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

В Центре мугама состоялся прекрасный концерт, посвященный творчеству Вагифа Мустафазаде.

 
1-го апреля в Международном центре мугама, согласно сложившейся уже традиции, состоялся концерт, посвященный 79-летию выдающегося пианиста-композитора, основоположника джаз - мугама, заслуженного деятеля искусств Вагифа Мустафазаде.
В концерте, организованном при совместном участии Главного управления культуры г.Баку и Международного центра мугама, приняли участие преподаватели и учащиеся детской школы искусств № 2 имени Вагифа Мустафазаде.
 
Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в городе Баку. Своим музыкальным образованием он обязан матери - Зивяр ханум - одной из первых азербайджанских пианисток, прекрасному знатоку мугама, ученице великого Узеира Гаджибекова. Фортепиано стало жизнью Вагифа. Появление в доме магнитофона и записей зарубежных джазовых музыкантов сыграло решающую роль в судьбе музыканта. 
В 1965 году он становится музыкальным руководителем ансамбля "Орэро", создаёт новые проекты, выступает на джазовых концертах и фестивалях. 
В его творчестве отражается колорит и разнообразие родного города, любимых улиц Ичери шехер, где прошло его детство. В 1970 году он создает вокальную группу "Лейли", а затем группу "Севиль. В 1977 году В.Мустафазаде создает джазовую группу "Мугам". Не случайно ансамбль имел такое название. Тонкий синтез джаза и мугама, музыку, которая соединила два противоположных мира - Восток и Запад, - запечатлел в памяти многих меломанов Вагиф. 
В 1979 году на Всемирном конкурсе джазовой музыки в Монако его композиция заняла первое место и он стал лучшим исполнителем среди музыкантов всего мира и обладателем приза "Белый рояль", как символа чистой музыки, несущей в себе мир и любовь к жизни. Такова была музыка Вагифа Мустафазаде.
 
На концерте в Центре мугама, в исполнении преподавателей и учащихся детской школы искусств № 2 прозвучали произведения Вагифа Мустафазаде, а также знаменитые джазовые композиции известных зарубежных и азербайджанских композиторов. 
В вечере также принял участие любимец поклонников джаза Джаван Зейналлы, исполнивший свои известные джазовые импровизации.
Вёл вечер преподаватель Азербайджанской национальной консерватории, известный джазовый обозреватель Тофик Гасансой.

Крнцерт завершился несмолкающими аплодисментами.

01.04.2019