• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

В Центре мугама прошел научный семинар  в рамках проекта “Dəyirmi masa” (“Круглый стол”) 

30 января в Международном центре мугама прошел научный семинар  на тему «Место баяты в музыкальной культуре Азербайджана»  в рамках проекта “Dəyirmi masa” (“Круглый стол”), осуществляемого Центром мугама в сотрудничестве с Институтом фольклора Национальной академии наук Азербайджана.
В работе семинара приняли участие - открывшая заседание заведующая отделом музыкального фольклора Институа фольклора НАН Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Наиля Рагимбейли;
- председатель Союза композиторов Азербайджана, член-корреспондент НАН Азербайджана, профессор Фирангиз Ализаде - на тему “Жанр баяты в творчестве современных композиторов”;
- заслуженный деятель искусств, член Международного совета по традиционной музыке (ICTM, YUNESCO), а также Союза композиторов Азербайджана Сурая Агаева - на тему “Азербайджанский тюркский мугам и баятылар в древности и средневековье”.
Также выступили доктора философии по филологии Гюльгусейн Кязымлы, Минаханум Нуриева, доктора философии по искусствоведению Кямаля Атакишиева, Лала Гусейнова и другие участники семинара, рассказавшие  о месте и роли жанра баяты в музыке тюркских народов, в частности в азербайджанской музыке, мугамном искусстве и фольклорных исследованиях.
Следует отметить, что ранее в Центре мугама уже проходили научные семинары - «круглые столы» на темы: «Мугам и газели» и «Ашыгская музыка – вчера, сегодня и в будущем».
Следующее заседание  “Круглого стола”,  посвященное теме - «Азербайджанский тар –вчера, сегодня и в будущем», намечено на февраль текущего года и будет проведено Центром мугама совместно  с Азербайджанской Национальной консерваторией. В работе семинара планируется участие известных таристов, ученых и теоретиков.

30.01.2019