• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

В Центре мугама состоялось мероприятие художественно-музыкального творчества – “Bir gün Qarabağda” (“Однажды в Карабахе”). 

 
24-го декабря в Международном центре мугама прошло мероприятие художественно-музыкального творчества – “Bir gün Qarabağda” (“Однажды в Карабахе”), подготовленное Государственным  комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджанской Республики при содействии Центра мугама, и направленное на демонстрацию и пропаганду исторических традиций культурной среды и направлений развития Карабаха, а также повышения и стимулирования творческих возможностей вынужденных переселенцев.
 
В мероприятии приняли участие председатель Государственного  комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджанской Республики Ровшан Рзаев, представители правительста и парламента, национальные герои, ветераны и инвалиды войны, представители неправительственных организаций, вынужденные переселенцы.
 
Участники мероприятия ознакомились с выставленными в фойе Центра мугама образцами фольклора, ковроткачества, культуры кухни Карабаха, рисунками  и другими творческими поделками талантливых вынужденных переселенцев. Большой интерес у посетителей вызвало выступление актёров Шушинского государственного музыкального драматического театра, а также рисунки песком молодого художника Айдына Рагимова
 
Выступивший на мероприятии, председатель комитета культуры Милли Меджлиса, академик Рафаэль Гусейнов рассказал о государственной политике по вопросам культуры в целом, и в частности среди беженцев и вынужденных переселенцев, о мерах, предпринимаемых в целях интеграции этой части населения  в общественную среду, об усилиях по скорейшему возврату оккупированных территорий и возвращению вынужденных переселенцев к привычным условиям жизни и т.д.
 
Творческое мероприятие завершилось подготовленной Центром мугама концертной программой с участием воспитанников карабахской мугамной школы.
 

Работа Центра мугама по пропаганде и развитию лучших образцов азербайджанской культуры и искусства продолжается.

24.12.2018