• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Этими словами открыл вечер памяти, состоявшийся на днях в Международном Центре Мугама, ведущий вечера, писатель и публицист Мустафа Чеменли. Мероприятие было приурочено к 80-летию легендарного исполнителя, народного артиста, "Золотого голоса" Азербайджана Гадира Рустамова.

В Азербайджане существует несколько школ исполнения мугама. Карабахская школа особенная. Жители этого региона Азербайджана могли спеть не только любую народную песню, но и умели оценивать музыку, с почетом возвеличивали мастеров мугама.

Одним из известных представителей карабахской певческой школы был Гадир Рустамов. Покоряющий слушателей голос исполнителя имел особый тембр, обладал необычной гармонией. То, что он не мог выразить словами, выражал в мугамах и песнях. В его голосе ощущались тоска по Карабаху, нежность, скорбь, вся палитра эмоций. Трудно найти такой мугам, который бы не исполнял ханенде, внося в каждый из них свою творческую индивидуальность. Он думал сам и заставлял думать слушателей. Рустамов жил исполняемой песней и просто не мог представить свою жизнь без этого.

Юбилейный вечер был организован Международным Центром Мугама при содействии Министерства культуры и туризма при поддержке  Фонда Хана Шушинского. Несмотря на то, что народного артиста уже несколько лет нет среди нас, светлая память о нем живет и всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа, а его песни дороги представителям всех поколений. И это еще раз доказал прошедший вечер.

На юбилей собралось много известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, любителей творчества Гадира Рустамова. Каждый пришел почтить память этого замечательного человека и исполнителя.

В фойе была развернута небольшая фотовыставка. На стендах демонстрировались фотографии народного артиста разных лет.

В начале вечера зрителям была предоставлена возможность насладиться прекрасным исполнением юбиляра, продемонстрированным на небольшом экране на сцене. Прозвучала самая известная в его исполнении народная песня - "Sona bülbüllər". Долгие годы эта композиция была забыта, но народный артист, придав песне мелодические узоры, вернул ее нам. Гости с аплодисментами почтили его память и мастерство.

Также во время мероприятия были показаны кадры 1997 года, на которых Общенациональный лидер Гейдар Алиев вручает народному артисту орден "Шохрат".

Вначале вечера ведущий Мустафа Чеменли рассказал о жизни и творчестве исполнителя.

"Гадир Рустамов вписал свое имя в историю национального искусства, и его имя будет вечно жить в наших сердцах. Он был очень искренним и порядочным человеком, его очень любил народ. Гадир - большой мастер и знаток азербайджанской народной музыки. У него был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он пел так, как чувствовал, и не любил когда кто-то ему что-то говорил насчет его исполнения", - отметил ведущий.

В своем выступлении депутат Агиль Аббас рассказал, что был рядом с ханенде в последние часы его жизни. "Эти моменты навсегда остались в моей памяти. Он проходил лечение  в Турции. К нему каждый день приходили посетители, расспрашивали о его здоровье. Врачи не понимали, кто этот человек и почему им интересуются столько людей. Я им тогда сказал, что Гадир для нас тот, кем для вас является ваш турок Зеки Мурен. Я каждый день навещал его, не мог вернуться в Азербайджан. Он уже практически не слышал, но, чтобы хоть как-то порадовать его, я ему сказал, что мы вернули Агдам. Я знаю, что для него это многое значило. Я считаю, что деятели культуры и искусства никогда не умирают, они живут среди нас, поэтому прошу вас всех не обращаться к ним в прошедшем времени", - сказал Агиль Аббас.

Желающих рассказать о юбиляре было очень много, каждый хотел поделиться своими воспоминаниями, но главное слово в этот вечер было дано музыке. В исполнении известных певцов звучали народные песни и мугам, которые когда-то исполнял Гадир Рустамов.

Известные музыканты сопровождали не менее известных исполнителей, каждый из которых посвятил свое выступление великому ханенде: народный артист Фикрет Вердиев (тар), заслуженные артисты Исмаил Гамидов (каманча), Сахиб Пашазаде (тар), Тогрул Асадуллаев (каманча), Алиага Садиев (тар), Эльнур Микаилов (каманча), Ханлар Джафаров (гармонь), Енгибар Абдулрахманов (кларнет), Эльхан Арабоглу (ударные), Солтан Алиев (нагара).

Концерт своим прекрасным исполнением украсили народная артистка Назакят Теймурова, заслуженные артисты - Закир Алиев, Бабек Нифталиев, Эхтирам Гусейнов, Илькин Ахмедов и Севиндж Сарыева, также молодые исполнители Эльдениз Мамедов, Гюндюз Наджафов, Мустафа Мустафаев, Кямиля Набиева и Анар Гулиев.

Каждое выступление было по-своему запоминающимся. Самое главное, что каждый продемонстрировал потрясающее мастерство в исполнении труднейших мугамов и теснифов. Концерт ясно показал, что сегодня в Азербайджане растет новое поколение ханенде, которые внесут свой вклад в национальную культуру и продолжат дело великих мастеров, к числу которых, несомненно, принадлежит Гадир Рустамов.